思想道德与法治教研室简介
    发布日期:2020-10-19 16:38:15    点击率:次   来源:

    思想道德与法治教研室现有专任教师14人,教辅人员1人。专任教师中具有高级职称者9人,博士8人,硕士6人(其中在读博士生3人)。专任教师学缘结构来源广泛,职称结构、年龄结构合理,学历层次不断提升,另有以我校政治辅导员为主体的20多名兼职教师。根据全国重点马院建设标准,采取支部建在教研室上的方式,形成了一支专业基础扎实、团结协作、创新进取的队伍。

   教研室坚持特色教育、实践育人,从学校整体角度出发,在过去几年探索出“自拍微电影”、“志愿海南”、“社会调查”等新型实践教学形式,成为省内学科改革示范;2017年试点“素质拓展进校园”、举办省内首届“青马杯”高校大学生思政课知识竞赛,受到教育部领导好评;派遣优秀教师带队赴青海支教,获得省内外媒体高度赞誉。

   教研室大力加强《思想道德与法治》课程建设,不断深化教学改革。首先,在实行集体备课、课程讲授、人才培养和听评课制度的基础上,形成了一套完备的建设体系。同时,积极开展教学改革实践和学术研究活动。积极探索线上线下混合式教学方式,将日常课堂教学、网络平台视频学习互动及多样化的实践教学活动结合起来,取得了良好的教学效果,相关教学成果于2019年获校级教学成果二等奖,建设课程在2020年获批省级一流本科课程。近三年来,共发表相关论文多篇,内容围绕党的制度建设、社会主义意识形态研究和大学生思想道德建设等方面;积极申报课题,内容涵盖十九大报告研究、社会主义道德与核心价值观、大学生思政课学习等方向;获批中央高校基本科研业务费专项资金项目1项,省级重点课题1项,省级一般课题5项;另有高校思想教育及实践成果著作多部。

    教研室着力提升教师的授课水平和基本功,派遣青年教师参加省内外思政课青年教师基本功大赛,均获得良好成绩。教研室着力加强教师自身知识结构的提升,多次组织教师赴省外考察培训;加强听评课制度,并重考核教学能力与理论素养,要求紧密结合习近平总书记关于“新时代”、“青年”、“理想信念”等相关论述,认真讲好大学生入学第一门思政课,在教育部、省委宣传部、省教育工委的多次听评课中得到有关专家和领导的一致认可。教研室培养大量政治辅导员成长为兼职教师,既有利于团学工作的开展,又为学校充实了教师队伍、储备了后备人才,同时充分发挥了基层党组织的示范和带头作用。

校内链接:

兄弟院系:

教研相关:

海师马院

马院微助理