重点学科建设目标完成情况
    发布日期:2020-10-14 11:00:30    点击率:次   来源:

    一、学科达到的整体水平

    在全国第四轮学科评估中,本学科评价结果为B,是海南省所有参评学科中仅有的三个B级学科之一,也是海南师范大学唯一的B级学科。本学科在人才培养、科学研究、服务社会等方面处于省内绝对领先水平。

    在人才培养方面,本学科是省内唯一实现马克思主义理论本硕博一体化专业人才培养的单位。真正发挥贯通性、系统性和递进性的人才培养优势,培养和造就大批马克思主义理论高素质人才。

    依托海南省中国特色社会主义理论体系研究中心等四个省级、两个校级科研、智库平台,在科学研究、服务社会特别是发挥智库功能等方面,成效卓著,十数篇研究成果获国家和省部级领导批示、国家安全委员会和国家安全部成果采用。

    2018年海南师范大学马克思主义学院成为全国首批“三全育人”综合改革试点院(系)、教育部“高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位研究生专项计划”和“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”的承担单位(全国50家之一),

    2019 年海南师范大学马克思主义学院成为第四批全国重点马克思主义学院培育单位(全国4家)。

 

    二、学科队伍建设

    目前,本学科共有专职教学科研人员63人,其中高级职称32人,比2016年增加4人;拥有博士学位者35人,比2016年增加14人。专职队伍中,国家百千万人才3人,国务院政府特殊津贴专家6人,全国优秀教师1人,全国高校思想政治理论课教学能手2人,全国高校思想政治理论课教师年度影响力提名人物3名,教育部“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”人选3人,海南省“百人专项”引才计划入选者2人,海南省领军人才6人、拔尖人才8人,南海名家5人。同时,一批毕业于全国重点马克思主义学院的年轻博士充实了学科力量。

    2020年,在海南自贸港“双百”人才团队评选中,本学科申报的“中国特色自由贸易港意识形态风险防控研究团队”成功入选自贸港“百大”人才团队,成为正式入选的全省唯一社科类团队。

 

    三、科学研究

    本轮建设周期内,本学科共新增中央“马克思主义理论研究和建设工程”重大项目3项(“海南省琼海市以人为本、就地城镇化实践研究”,省委常委、宣传部长许俊是项目牵头人,王明初是受省委宣传部委托的主持人、项目首席专家;“习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想与海南实践”,省委常委、宣传部长肖莺子是项目牵头人,王明初是受省委宣传部委托的主持人、项目首席专家;“新时代琼崖革命精神的传承与发展研究”,省委常委、宣传部长肖莺子是项目牵头人,何博是受省委宣传部委托的主持人、项目首席专家。这三个项目同时是国家社科规划办特别委托项目——全国马克思主义理论研究和建设工程重大实践项目),中宣部全国“四个一批”人才专项1项、国家社会科学基金项目8项,省部级社科规划项目37项(含国家教育部、国家民委各1项,团中央2项)。

    在全国中文核心期刊以上学术期刊以及《人民日报》《光明日报》理论版和《经济日报》上发表论文95篇,获得第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)2项(其中一等奖1项)、海南省社科优秀成果奖11项(其中一等奖2项)。

    仅2020年上半年,本学科成员就在“三报一刊”上发表重要理论文章8篇,获得省委宣传部高度评价和表扬。

 

    四、教学与人才培养

    完成目标:建立了本、硕、博相衔接的人才培养体系,五年来,共培养本科和研究生毕业生700余人,本科生、研究生毕业初次就业率均在95%以上,研究生招生数基本实现预期目标。

    超额完成目标:获得省优秀硕士学位论文4篇。

 

    五、学术交流

    主办国际学术会议5次(2017年,“传统文化与现代中国”国际学术研讨会;2018年,“社会主义生态文明的全球视野与国际语境”国际学术研讨会暨“中国社会主义生态文明研究小组”第四届学术年会,“21世纪海上丝绸之路与中菲合作”国际学术研讨会;2019年“马克思主义哲学与中俄文明发展”国际学术会议,“海南自贸区的发展和在区域合作中的角色”国际交流会),举办全国学术会议13次,学科骨干出国考察交流7人次。

 

    六、条件建设达到的目标

    依托海南省马克思主义理论研究和教育协同创新中心与重点马克思主义学院,引领全省高校思政课建设。本学科分别于2018年12月8-9日和2019年10月19-20日先后举办两届全省“学科教学(思政)专业硕士培养与卓越教师成长”研讨会,2019年先后主办“全省大中小学思政课一体化建设研讨会”和“首届全国高中思想政治品位课堂观摩及研讨会”。

    挂靠在本学科的四个省级研究基地(海南省中国特色社会主义理论体系研究中心,海南省生态文明研究中心,海南省马克思主义理论研究与教育协同创新中心,海南省海上丝绸之路研究基地)和两个校级研究基地各项研究工作进展有序高效,发表了系列理论文章,向省委和中央国家机关提供决策参考,并得到国家和省部领导近20项肯定性批示。

    

校内链接:

兄弟院系:

教研相关:

海师马院

马院微助理