循道而行 趋光而往
    发布日期:2021-09-26 10:06:22    点击率:次   来源:

    我叫赖鸿,是海南师范大学马克思主义学院2017届思想政治教育专业的毕业生,现就读于中国人民大学。不觉间毕业四年有余,回想起在海师四年的匆匆时光,仍觉得那是青春中最美好的回忆,这里有太多的值得感恩的师生朋友和值得言说的故事。对我而言,在海师马院的四年是改变我人生轨迹的四年,正是在马院的学习、工作和生活的经历成为我今后求学发展的基石。

一、海师求学,筑牢青春之基石

    2013年9月,我独自拖着沉重的行李箱,坐着从未见过的轮渡,来到了位于南海之滨的海南师范大学政法学院(后改为马克思主义学院)报道。报道那天大雨倾盆,但李哲漫老师带着学生干部们不辞辛苦的为我们撑伞避雨、办理手续、扛运行李…从入学的第一天起,就感受到了学院老师们和学长学姐对我们的关爱与支持。在老师们的鼓励与支持下,报名参加了团委学生会、担任班级干部,积极参加学院学校的各类活动,从大一到大四我历经了学生会的干事、部长、主席和学院的兼职辅导员,这些充实的经历不仅没有影响学习,大学本科成绩一直稳居专业前列,并顺利通过了教师资格考试、大学英语四六级、计算机二级等证件考试,而且还锻炼了自身的领导、组织、协调、交往等各方面的能力,我也从一个胆小怕事逐渐向乐观自信转变。四年的本科学习生涯忘不了李哲漫老师、陈霆老师、谢丹老师、言玉梅老师、吴芳老师、张现洪老师、江海全老师等人在工作生活上的栽培爱护和学习上的谆谆教诲,忘不了诸多挚友和同学的支持与帮助,正是有马院这么一批严谨严格、真诚真心的师生朋友们,才使我在海师求学期间收获满满,同时也为我今后的学习生涯筑牢了基石。

本科期间主要荣誉奖项:

·2014-2016年连续3年荣获海南师范大学院级、校级“三好学生”称号

·2014-2016年连续3年荣获海南师范大学院级、校级“优秀学生干部”称号

·2014-2016年连续3年荣获海南师范大学院级、校级“优秀共青团员”称号

·2015-2016年连续2年荣获海南师范大学一等奖学金

·2016年荣获海南师范大学“2015年度金奖志愿者”称号

·2016年荣获海南师范大学“叶圣陶教育英才”奖学金

·2017年荣获海南师范大学“2017届优秀毕业生”称号

·2017年聘为海南师范大学“2017届校友联络员”

二、华师读研,把握人生之航向

    2017年,在学院老师和学长学姐们的指导下,我决心考研并最终顺利考取华中师范大学政治与国际关系学院的硕士研究生,跟随导师从事科学社会主义与国际共产主义运动方向的研究。由于在本科期间,我的个人工作能力得到了一定的锻炼,在读研三年期间仍然担任了学生党支部书记、学院研究生会主席和兼职辅导员等职位,任职期间带领所在党支部获得校级“优秀团支部”、“先进党支部”等荣誉称号,取得了不错的工作成绩,也获得了师生的一致好评。尽管身兼数职,但这并没有影响到我的科研学习,我仍然铭记漫姐曾经对我说的“努力学习,快乐工作,享受生活”的教导,这既可以把重心放在学习上,又可以做好自身的本职工作。同时,我努力学习和掌握自身专业基础知识与科研方法,大量阅读马恩经典著作,积极参加国内的专业学术论坛。读研期间,我的学习成绩位列专业前三,并在导师的指导下逐渐确立了自身的科研方向,找到了自己感兴趣的学术之路。我还参加了导师的科研项目,参与并撰写了其中两本著作的部分章节共约4万余字,参与科研中心的诸多科研项目与任务,所撰写的《新时代人民政协的五大特性剖析——基于人民政协成立七十周年经验分析》一文被湖北省人民政协所采纳,并被中国知网收录。在华师三年期间,通过导师的教导与自身的努力,我找到了自己喜欢的科研方向,坚定的把握住了人生的航向并为之努力。

硕士期间主要荣誉奖项:

·2018年荣获华中师范大学学生工作突出奖;

·2018年荣获湖南师范大学学术会议优秀论文三等奖,并聘为当代世界社会主义委员会理事;

·2018—2019年连续2年荣获华中师范大学一等学业奖学金

·2019年荣获华中师范大学校长奖学金

·2019年荣获华中师范大学“优秀研究生干部”、“优秀共青团员干部”称号

·2020年荣获华中师范大学“2020届优秀毕业生”

·2020年聘为华中师范大学“2020届校友联络大使”

·2021年被华中师范大学国外马克思主义政党研究中心聘为特邀研究员

 

三、人大攻博,逐梦科未来之征程

    2020年我面临着硕士毕业,我决定选择继续攻取博士学位,尽管当时身边有许多人认为我本科出身并非211、985,也非双一流高校,劝我退而求其次。为了心中的“人大梦”,我怀着试一试的心态递交了考核材料,最终被中国人民大学马克思主义学院录取。来到号称“天字一号”的全国第一马院,我的内心既激动又忐忑,更高的平台意味着拥有更雄厚的师资力量、更多的学术资源,但同时面临更大的学习竞争压力。尽管现在入学不到一年,但我依然相信本科和硕士期间的积累与积淀将赋予我足够的力量、足够的信心和勇气来面对未来四年的一切挑战和困难。

博士期间在研项目:

重点项目:《国外共产党对新冠肺炎疫情下的资本主义批判研究》

结 语

    循道而行,方可行稳致远;趋光而往,才能激流勇进!尽管毕业已经多年,但本科四年的生涯时光,海师马院的老师和同学朋友们帮助了我很多,支持我进步,督促我成长。海师马院带给我的不仅是知识的授予,更是人生的领路人与指南针;海师不仅是简单的一个母校,更是我人生的出发点与起航地。在此,也借此机会感谢母校的亦师亦友们,感谢母校赋予我的一切!

循道而行 趋光而往

循道而行 趋光而往

循道而行 趋光而往

循道而行 趋光而往

循道而行 趋光而往

循道而行 趋光而往

校内链接:

兄弟院系:

教研相关:

海师马院

马院微助理