2021年度博士研究生经典著作阅读考核工作圆满完成
    发布日期:2021-11-11 22:46:58    点击率:次   来源:

    2021年10月30日,我院博士研究生经典著作阅读考核在马院大楼504、506教室顺利进行。本次经典著作阅读考核共有27名博士研究生参加,考核分两组进行,第一组的评审专家为东北大学田鹏颖教授,东北师范大学王平教授,海南师范大学马克思主义学院郭根山教授、陈红教授、姜莉教授、丁匡一副教授;第二组的评审专家为内蒙古大学包庆德教授,吉林大学张波教授,海南师范大学马克思主义学院杨英姿教授、文长春教授、杨威教授。学院全体在校研究生参加学习。

2021年度博士研究生经典著作阅读考核工作圆满完成

(第一组考核现场)

2021年度博士研究生经典著作阅读考核工作圆满完成

(第二组考核现场)

    2020级博士研究生分别从阅读心得体会、阅读方法、阅读中遇到的问题和个人综合读书报告等方面进行汇报。各位教授分别对博士研究生的汇报作出客观中肯的点评,并提出以下建议与未来阅读学习的方法:第一,阅读马克思主义经典著作关键是要在精选、精读、精通上下功夫。学习马克思主义经典著作,首先要精选。博士研究生要根据自己的论文选题和具体任务、学习需求有针对性地选择。精读马克思主义经典著作,要带着问题去读,根据某个专题系统研读马克思主义经典作家的论述,不要盲目地去读完所有马克思主义的著作,看书和论文选题的范围也不要太大,要聚焦文章和论文的相关论点。第二,阅读原著、撰写论文要理论与实践相结合,不能闭门造车,要关注国家大战略需求。要对阅读内容进行分类,找到马克思主义原著中可以扩展说明的要点,进行工匠式的整合,并从宏观和微观等多方面对原著进行多方面的理解,从而解读现实问题。第三,报告和论文的行文、标点符号和分类排序不够规范、理论渊源不够完善。要注意报告和论文的整体布局和段落间的逻辑,标题清晰、简短,所用引文必须有出处,行文必须有依据。

2021年度博士研究生经典著作阅读考核工作圆满完成

(东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授点评)

    最后,田鹏颖教授对本次考核总结发言:第一,经典著作阅读考核的模式值得肯定,以自主、自愿、自觉、自为的学习环节来提升自己的能力值得肯定,读经典、回味经典、走进经典是每个马院人的必修课,这对于提升博士生的学术能力是必不可少的;第二,经典著作阅读考核不仅是对博士生的知识性考查,而且也体现出海师马院有着一批优秀的导师队伍,一定要把这种学习模式坚持下去,通过研究经典表达见解、升华思想;最后希望东北大学马克思主义学院与海南师范大学马克思主义学院多多交流经验,一起努力,共同进步,也希望同学们在之后的学习生活中继续进步,学业有成!

2021年度博士研究生经典著作阅读考核工作圆满完成(合影留念)

 

(供稿人:李其原)

 

校内链接:

兄弟院系:

教研相关:

海师马院

马院微助理